Contents

选了很多词汇,最终找到两个跟孝意义最相近的次,obedient 和 pious,最终决定用obedient

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
小文出自
https://www.zhihu.com/question/27700621/answer/534176815

1.我爸对奶奶从前是有求必应,奶奶唉一声,他立马奔过去看是啥回事,在奶奶看来,我爸是孝顺的。

2.我二叔从前好吃懒做,每次都向奶奶要钱过日子,动情地说“妈,以后我就算乞讨都会养你的”,奶奶感动到落泪,在她看来,二叔也是孝顺的。

3.幺叔虚荣又贪玩,在外借钱不还被追上门来躲在我农场里还找小三,只因每逢过年过节都给奶奶带只鸡,所以在家族里骂他的时候奶奶出面说他很孝顺,请各长辈不要骂他。

4.堂哥,懂人情世故,面面俱到,只因为30多岁还是单身狗,被他爸妈以及长辈骂作不孝顺。

5.我,只因为喜欢吃牛油果,并且在一次亲自做了一次牛油果宴给长辈们吃,然后一致认为我“崇洋媚外”,在我的辩解下发展成不忠不仁不义不孝...

6.由于奶奶在爷爷过世后改嫁,在阿太(爸爸的奶奶)看来,也是不孝顺的。

7.爷爷的奶奶还在世的时候说过阿太吝啬不孝顺的。现在,由于奶奶坑了一把我家和二叔家后,我爸和二叔不再对奶奶言听计从,甚至大幅减少对奶奶的看望。但是奶奶还是觉得他们孝顺的,反而莫名其妙觉得我妈和二婶因为没有劝说他们,认为非常不孝顺

8.姐夫是本科生,堂姐是初中学历,姐夫的妈妈觉得姐夫不孝顺,天天讥讽堂姐,天天吵架。

9.外婆年幼时被她大姐卖掉换米,她发誓此生不踏入老家半步,即使后来她大姐临终前求见一面也没去,在外婆老家说她不孝。


所以....孝顺都是长辈们定义的。

所以,孝顺可以理解为,一个意志对另一个意志的顺从与臣服?

Contents